Главная » Статьи » Мои статьи

Вита Смачелюк: Иногда я ухожу в мыльное рабство
Досье DeltaClub. Вита Смачелюк – актриса киевского театра «Ателье 16». Зрителям известна по телесериалам «Пять минут до метро» и «Бывшая». Ведущая украинской версии передачи «Форт Буаяр» (канал «1+1»), консультант в телепроекте «Хочу замуж» («Новий канал»). Место рождения – г. Тульчин Винницкой области
Образование – Киевский национальный университет театра, кино и телевидения им. И.К. Карпенко-Карого. Семейное положение – не замужем. Увлечения – автомобили и путешествия

Подводка: Ее не увидишь на светских тусовках и в модных клубах, о ней не сочиняет сплетен желтая пресса. Однако узнают ее все без исключения – и телезрители, и искушенные театралы, и обычные прохожие… Потому что у Виты Смачелюк хватает сил и желания «кипеть» по двадцать часов в сутки, все успевать и при этом получать неописуемое удовольствие. А еще она умеет искренне передавать свое ощущение жизни как приключения и удивлять непредсказуемостью.

«Мне не суждено играть романтических красоток»

– Вита, к чему у Вас больше лежит душа – к театру или кино?

– Настоящего кино я еще «не познала». А «мыло» есть «мыло». Подписывая очередной контракт на телесериал, я так и говорю друзьям: «Ухожу в мыльное рабство». Потому что работа в телесериале – это полная несвобода. Утром встаю, уезжаю на съемки, где-то после двенадцати возвращаюсь, шесть часов на сон – и снова на съемочную площадку.

– А есть ли у Вас любимая роль?

– Недавно в театре («Ателье 16». – Авт.) репетировали «Сестры Прозоровы». В предпремьерный репетиционный период была жесткая психологическая работа, эмоциональная и физическая нагрузка. Но за три месяца удалось сделать сильный спектакль. Вот эта роль мне очень дорога. Я играла старшую сестру - Ольгу.
Как правило, мне предлагают роли мальчишки-сорванца, 13-летней девочки, в общем, травести – оно и в Африке травести. Мне бы хотелось поиграться в романтических красоток, но пока что не суждено… Мой удел – острохарактерные, иногда комические роли.

– В телесериале «Бывшая» Вы ведь не сорванец…

– Да, не сорванец. Зато мне очень близко по духу второе Я Ани, главной героини. Вы заметили, что у нее бурное воображение, благодаря которому я предстаю в самых разных образах? Было бы очень скучно играть «обычную» главную роль – моя героиня просто обязана постоянно меняться, быть в движении…

– Чем Вам запомнились съемки этого телесериала?

- Нереальным количеством режиссеров, которые менялись и каждый из них хотел внести свою лепту. Не знаю, было ли это заметно на экране. Получалось, как лебедь, щука и рак.

И холодом. Поэтому и в павильоне, и на натурных съемках всем актерам выдали махровые халаты и тапочки… Представьте себе: репетиция, все красивые, загримированные и в то же время в халатах, как после бани, – поверьте, это довольно комичное зрелище.
НО! Несмотря на всю сложность съемочного процесса, собралась очень крутая команда актеров. Все на своем месте. И на сегодняшний день, это самый качественный подбор актеров.

«В детстве я бегала по оврагам и дружила с мальчишками»

– Многие актеры с детства лелеют надежду попасть на сцену. А Вы мечтали о театре?

– Какие-то мысли о сцене иногда проскакивали, но я никогда серьезно не думала о карьере актрисы. В детстве я, вообще, была сорванцом-хулиганкой: бегала по оврагам и дружила с мальчишками. Да и родители ничего не делали, чтобы специально подготовить меня к работе в театре. Занималась себе английским языком и не знала, что моя профессия будет связана с творчеством. Как-то в школе я готовилась к сдаче экзаменов, и Наталья Васильевна, учительница английского, заметила, что мне лучше идти в театральный. … А еще я шести лет танцевала. Но, видно, движения как средства выражения все равно оказалось мало. Наверное, потому и потянуло в конце концов в актерство. После окончания школы я отправилась в Киев, где, правда, только со второго раза и поступила в институт имени Карпенко-Карого.

– Родители Вами гордятся?

– Конечно. Правда ,мама при этом еще и критикует…

– Неужели?

– А как же! Родные-то знают тебя лучше всех! И потому им виднее, где усталость, а где что-то было просто «не так». Маме больше нравится театр, как живое искусство, в котором видна душа. Да я и сама очень дорожу театром. Иногда долго репетируешь, выкладываешься, вживаешься в роль, а после закрытия спектакля возникает ощущение, что теряется значительная часть твоей жизни.

– А Вы сами довольны своим выбором?

– Да. Уверена, что это самое мое большое достижение в жизни: я работаю по выбранной специальности, получаю удовольствие и при этом еще могу жить так, как мне нравится. Это очень достойно, когда люди заняты любимым делом.

«Моя машина похожа на… клоуна»

– Ваше пристрастие к автомобилям ни для кого не секрет. Помните свою первую машину?

– Большой, тяжелый и зеленый «Оренбуржец», который мне подарили на Новый год родители. Мне было тогда шесть лет. Это, кстати, самый яркий новогодний подарок в жизни.

– А потом Вы на что пересели?

– Вы не поверите, но потом был мопедик. Затем – Nissan Micra 1998 года, правда, почему-то без гидроусилителя. С ее помощью я тренировала свои руки (улыбается). В прошлом году я на ней участвовала в ралли, штурманом была моя подруга Настя Касилова (ведущая программы «Эксклюзив» на «Новом канале». – Авт.). В своем классе мы даже заняли пятое место. А уже в этом году я в качестве штурмана принимала участие в женском ралли («Большое женское ралли» - гонки, проводимые в марте. – Авт.) и пилот !!! Ирина Протасова, единственная в Украине женщина-гонщица (мастер спорта по автомобильному спорту. – Авт.), И мы взяли Гран-при.

– Вы очень любите гонки?

– Я их просто обожаю! Когда гоняет Ира, всегда стараюсь приехать, чтобы поболеть. Кстати, именно она учила меня пилотажу: мягко, по-женски рассказала какие-то нюансы – и после четырех занятий я поехала.

– А какая машина у Вас сейчас?

– Маленькая Suzuki Jimmy.

– Вам кто-нибудь помогал выбирать ее?

– Нет. Дело было так. Иду и вижу: стоит в салоне машина, похожая на клоуна, с какими-то смешными «глазами»… Подошла поближе, рассмотрела – и влюбилась в нее. Потом еще полгода думала и поняла, что хочу именно Suzuki. И она стала моей!

– А сейчас о какой машине мечтаете?

– Мне нравится Land Rover Discovery и Toyota Fj Cruiser.

– Как Вы относитесь к тюнингу?

– Тюнинг – это, конечно, красиво. И когда я куплю себе машину хотя бы на несколько лет, обязательно сделаю что-нибудь эдакое. Пока же авто «живет» у меня не более года: в какой-то момент я понимаю, что мне, например, объема двигателя 1,5 уже мало…

– А какой Вы водитель?

–Не всегда примерный (смеется). Бывает нужно срочно успеть на съемки или на встречу, вот и тороплюсь…

–…Вас останавливают гаишники, и вы…

– И я начинаю улыбаться, говорить о том, что опаздываю на съемки. Верят и отпускают, иногда просят автограф… Приятно в таких случаях воспринимать свою некоторую популярность.

«Любви – и не только в новогоднюю ночь!»

– Как Вы обычно отмечаете новогодние праздники? Есть уже планы на этот год?

– Два года подряд была в Карпатах, до этого каталась на лыжах в Словакии.

В этом году хочу поехать в Грузию. Думаю, там будет замечательно! Еще ни разу не была в этой стране – мечтаю покататься на сноуборде по горному снегу. Правда, смущают перипетии в стране, но нас это не страшит!!!

– Поездка будет с любимым?

– Нет, скорее всего, с друзьями. Надеюсь, соберется приличная компания. А любимый человек пока отсутствует…

–Идеальный человек есть?

– Идеальный любимый – это так абстрактно. И так непредсказуемо. Ты, например, мечтаешь о блондине, а перед тобой вдруг возникает брюнет. В этот миг по твоему телу пробегает электрический ток, и ты понимаешь: это ОН! Знаете, я могу влюбляться каждый день – ну так, несерьезно.

– А как насчет шопинга? По какому принципу покупаете подарки к новогодним праздникам?

– О-бо-жа-ю шопинг! Если бы только времени было побольше. Мы ведь девочки, нам нужны бусики всякие. МНОГО! А вот «богатый вещевыми брендами Киев» заставляет желать лучшего. Ну, и приходится выбираться в Европу. Что же касается новогодних подарков, то каждый год планирую подготовить за месяц, а в итоге в последний день в ужасной суматохе беру то, что напоминало бы человеку обо мне. Стараюсь, чтобы это был не обычный бытовой предмет, а нечто неповторимое.

– Какой подарок хочется для себя? От, автомобиля, например, не отказалась бы?

– Подарки подобного уровня я уже давно делаю себе сама. Захотелось порадовать в день рождения – отправилась в Таиланд на десять дней. Захочется получить новую машину – и через какое-то время она у меня будет. Но, подарки принимать я люблю.

– Что бы Вы пожелали нашим читателям в преддверии Нового года?

– Всего самого-самого хорошего! Побольше любви…и не только в новогоднюю ночь.

…Актриса уходила на очередную съемку, а ощущение душевного подъема долго оставалось. Казалось, Вита зарядила своим оптимизмом и кипучей энергией на многие дни, несомненно - она еще не раз удивит мир!

Категория: Мои статьи | Добавил: Honey (21.03.2008)
Просмотров: 2067 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0 |